Поиск по сайту:


Снежинки из лаваша


Посмотрите, что можно сделать для украшения праздничного новогоднего стола из обычного армянского лаваша.  Рецепт съедобных снежинок. оригинальное украшение для праздничного стола в Новогоднюю ночь.

         


         


Для приготовления снежинок берите свежий "сегодняшний" лаваш, так как на второй и третий день он уже теряет часть влаги даже в пакете и становится менее эластичным, просто поломается при складывании. А вот, для кружевных корзиночек подойдёт любой тонкий армянский лаваш.

И так, вырезаем из лаваша квадраты 10*10. Утолщённый край лаваша лучше сразу срезать, иначе после запекания он будет очень твёрдым, а не хрустящим.

Снежинка с 4-мя углами (простейшая). Сложить квадрат пополам, еще раз пополам (получится маленький квадрат), затем треугольником. Вырезать узор-два острых треугольника с одной стороны, два с другой. Развернуть.

Вот что у вас получится. Такая снежинка вполне подойдет для корзиночки.

    


СНЕЖИНКИ 6-лучевые (6-угольные). Принцип складывания. Складываем квадрат как показано на фото 1. Потом противоположные концы треугольника заворачиваем вот таким образом-друг на друга и потом пополам вдоль. Придерживаем постоянно-иначе лаваш развернётся и наносим очень острым ножом узоры. А можно поступить проще и сделать дырки на лаваше дыроколом, при чем к этому занятию можно привлечь и ребенка.

         


         


Все вырезанные образцы собираем. Всё смазываем растительным маслом (любым, по вашему вкусу), солим морской солью-чуть-чуть.

Сладкий вариант смазываем только расплавленным мёдом - без масла. Корзиночкам придаём форму. используйте для этого силиконовые формочки для кексов, и в печку, на 180 градусов, минуты на три-пять! следите,   чтобы только подрумянились и не сгорели!

Такие изделия из лаваша по вкусу - отличная альтернатива химическим чипсам! подходят для любой нежидкой закуски. В данном случае несладкие кружевные корзиночки заполнены сливочным сыром Альметте  и овощиями. Дырочки в кусочках Сулугуни делаются трубочкой для коктейля.

Сладкие корзиночки из лаваша: заполнила пломбиром, сверху несколько вяленых ягод клюквы,  цветная  кокосовая  стружка  и  конфета.

         


Снежинки хороши как для ёлки (приделайте ленточку), так и для супа-пюре. Так же ими можно украсить творожную массу, мороженое, фруктовое пюре, мусс и т.п. Снежинки можно делать впрок и хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом или бумажном пакете до востребования-как сухарики, не портятся.

А можно сделать шоколадные чипсы. Уже запечёные чипсы обмазать расплавленным шоколадом, дать высохнуть и кушать со сладким ванильным йогуртом.

         


Вырезаем из лаваша лепестки, скручиваем один трубочкой, вокруг него один за другим оборачиваем остальные, прокалываем у основания зубочистками крест на крест. Обмазываем жидким мёдом, запекаем...

         


Вот такая красота получается из простого тонкого красота. Творите, пробуйте!

Работает на Amiro CMS - Free