Поиск по сайту:


Чечевичный суп



ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП

 

0,5 ст. красной чечевицы
1 красная луковица
1 ст. кокосового молока
1 ч. л. куркумы
2 ст. л. топлёного масла
по 0,5 ч. л. зиры и кориандра
0,5 острого перчика
1-2 зубчика чеснока
3 см имбиря
соль по вкусу
Как приготовить суп из чечевицы

В чечевицу всыпать куркуму и чуть обжарить. Влить горячую воду (2 стакана), готовить на малом огне до готовности чечевицы (15-20 минут). Тем временем зиру и кориандр (если они  не молотые) смолоть в ступке. В топлёном масле на среднем огне обжарить рубленный имбирь, перчик, чеснок, добавить лук, готовить до мягкости лука, всыпать и быстро обжарить молотые специи. Добавить содержимое сковороды к чечевице, влить кокосовое молоко, хорошо перемешать, посолить (по желанию можно пюрировать до однородности блендером), довести до кипения, через пару минут убрать с огня. Подавать, посыпав сладкой паприкой.

Интересные рецепты
 
ГОТОВИМ ТЕЛЯТИНУ НА
ШПАЖКАХ С МАСЛИНАМИ

 ГОТОВИМ ВКУСНЫЕ
БЛИНЧИКИ С ЗЕЛЕНЬЮ


ГОТОВИМ ВКУСНОЕ РАГУ
ИЗ КУРИЦЫ С РИСОМ


ГОТОВИМ ЯИЧНЫЕ "ГНЕЗДА"
С КРЕВЕТКАМИ

ГОТОВИМ ЛАЗАНЬЮ
ПО-БОЛОНСКИ


РУЛЕТ ИЗ  ЗЕЛЕНОГО
САЛАТА С ВЕТЧИНОЙ


ВКУСНАЯ ГЛАЗУНЬЯ В ШАМПИНЬОНАХ

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ РУЛЕТЫ
ИЗ ЦУКИНИ И БЕКОНА

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО:
 

Чечевичные блюда очень полезны для кроветворения, так как содержат высокий процент калия. А благодаря входящей в их состав клетчатке, она эффективна как профилактическое средство онкологических заболеваний, преимущественно рака прямой кишки и груди (у женщин). Отвечающий за это исофлавон – микроэлемент, который не исчезает ни при каком виде обработки, что немаловажно при разнообразном питании.

Обратить на чечевицу особое внимание стоит беременным женщинам, её включение в рацион благотворно скажется на правильном развитии плода.

Наконец, регулярное потребление чечевичных блюд способно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Чечевица, как и пшеница, может хорошо прорастать. При этом по своим лечебным свойствам, она нисколько не уступает последней. Более того в прорастающих семенах накапливается витамин С, который играет немаловажную роль при полноценном функционировании нашего организма.
Состав и калорийность чечевицы

В 100 граммах чечевицы содержится 14 г воды, почти 25 г растительного белка, около 54 г сложных углеводов и всего лишь 1 г жиров. Небольшим количеством чечевицы можно наесться, получив достаточно белка, который легко усваивается, и углеводов, которые будут постепенно расщепляться, тем самым, сохраняя в организме чувство насыщения. А минимальное содержание жиров в этом продукте делает его незаменимым блюдом диетического питания.

Чечевица – важный источник железа и фолиевой кислоты. Она способна обеспечить до 90% суточной нормы этих веществ, необходимых человеку. Такие элементы, как крахмал, витаминная группа В и калий также представлены в чечевице в достаточном количестве.

Что касается питательности этого продукта, то калорийность 100 граммов чечевицы составляет 310, 5 килокалорий. Для того чтобы лучше ориентироваться, можете взять на заметку, что в граненом стакане умещается 170 г, в столовой ложке 26 г, а в чайной ложке 9 г чечевицы.

Различают несколько видов чечевицы: зелёную, красную и коричневую.

Зелёная чечевица – это не совсем спелый продукт, её ещё иногда называют французской. Она подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться и держать форму. Хотя вам придётся затратить на её варку немного больше времени.

Чечевица коричневого цвета – это уже дозревшая культура. Она гораздо быстрее готовится, издавая при этом лёгкий ореховый аромат. Но за её варкой необходимо следить, не допуская переваривания, так как она сразу же превратится в бесформенную кашу. Коричневую чечевицу используют для супов, запеканок, добавляют в салаты и в тушёное мясо.

Красная чечевица носит название египетской, она не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов. Её повсеместно используют в азиатской кухне, в частности добавляют в индийский дал (вариант овощного рагу).

Преимущество чечевицы перед другими видами бобовых заключается в том, что её не надо замачивать, а достаточно просто промыть. Из чечевицы обычно готовят супы, каши, пюре. Есть и более сложные в приготовлении блюда – биточки, тефтели, чечевица с рисом, чечевица с томатами и луком, чечевица с беконом и так далее. Её принято сдабривать большим количеством специй, она хорошо сочетается с чесноком и луком.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Работает на Amiro CMS - Free