Овощное рагу – это одно из популярнейших блюд у разных народов нашей планеты. Овощное рагу – вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Оно великолепно подойдет как для вегетарианского питания, так и для людей не придерживающихся этого направления на своей кухне. Овощное рагу может иметь совершенно разный состав в зависимости от сезона, вашего вкуса или того, что на данный момент есть в наличии на вашей кухне. Рецепт приготовления рагу из овощей также будет немного отличаться, так как будет зависеть от состава блюда, вашего вкуса, желания, возможностей и потребностей. Итак, как же приготовить овощное рагу?
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов как готовить овощное рагу, а вы уже выбирайте, то что вам больше понравится.
Рецепт овощного рагу с репой
0,5кг картофеля, морковь (2 шт),
репа (2 шт), лук (2 шт),
помидор (2 шт) или 2 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка муки
Приготовление классического рагу из овощей
Овощи вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками или дольками, мелкий лук можно не резать. Репу и морковь потушить. Лук и картошку пожарить. Отдельно поджарить муку, добавить отвар от овощей и мелко нарезанные помидоры или томатную пасту. Довести до кипения. Полученным соусом залить все овощи, переложенные в одну глубокую емкость. Добавить специи по вкусу, накрыть все это крышкой и тушить 15-20 минут. При подаче на стол посыпать нарезанным укропом.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО
Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение “проще пареной репы”, свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.