Рецепты на все случаи жизни!
Рецепты на все случаи жизни!
  • Завтраки рецепты
  • Закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Соусы
  • Выпечка
  • Десерты
  • Рецепты с морепродуктами
  • Рецепты алкогольных напитков
  • Напитки безалкогольные
  • Home
  • Вторые блюда
  • Как приготовить лазанью болоньезе

Как приготовить лазанью болоньезе

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
Google+
Twitter

ЛАЗАНЬЯ – превосходное блюдо для всей семьи, позволяющее без особых заморочек накормить целую ораву, а использование для приготовления готовых листов для лазаньи позволит сэкономить кучу времени. Рецепт лазаньи.

 

Важным этапом приготовления лазаньи, зачастую упускаемым неопытными хозяйками из вида, является правильная укладка листов пасты. Важно помнить, что листы пасты следует укладывать крестообразно. На первом слое все листы выкладываются в одном направлении, затем выкладывается начинка, а на следующем слое листы пасты выкладываются крестообразно по отношению к предыдущему слою листов пасты. Такой способ укладки листов сделает вашу лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться на части, что позволит вам подать лазанью ровным, красивым куском.

 

.

Необходимые ингредиенты: 

листы лазаньи покупные или домашнего приготовления
200 грамм сыра «Пармезан»
соус Болоньезе
соус Бешамель

.

Готовим соус Болоньезе

Соус Болоньезе можно сделать заранее, хранить в холодильнике и в разогретом виде использовать для приготовления не только лазаньи, но и пасты.

Для соуса Болоньезе вам нужно:

350-400 гр фарша (желательно смесь: нежирная свинина, говядина и немного куриного мяса)
1-2 луковицы
4-5 зубчиков чеснока
3-5 томатов (свежих или маринованных в собственном соку)
3 ст.л. томатной пасты
120 мл молока
120 мл сухого красного вина
50 мл оливкового масла
25 гр сливочного масла
соль, перец, сахар – по вкусу
молотый черный перец
1 небольшая морковка
1 стебель сельдерея
базилик, орегано, петрушка (или другие приправы по вкусу)

.

На свежих помидорах делаем крестообразные надрезы и на несколько минут помещаем в кипящую воду, снимаем шкурку и превращаем мякоть в пюре. Меленько рубим чеснок, лук, зелень и овощи. В кастрюльку наливаем оливковое масло и добавляем сливочное. Ставим на огонь. Добавляем чеснок и мелко порезанные овощи. Обжариваем около 10 минут, чтобы овощи размякли. Добавляем фарш. Перемешивая, обжариваем минут пять. Добавляем молоко, увеличиваем огонь, помешивая, тушим 10-15 минут. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Вливаем вино и проделываем все так же как и с молоком. Добавляем пюре из помидоров и томатную пасту. Вливаем немного воды, солим, перчим, приправляем и доводим до кипения. Дальше томим соус на очень маленьком огне в течение двух часов, перемешивая через каждые 20 минут. Крышка должна быть слегка приоткрыта, чтобы свободно мог выходить пар. Соус должен получиться густым и ароматным.

.

 

Готовим соус Бешамель

Для соуса Бешамель понадобится:

600 мл молока
100 гр сливочного масла
70 гр муки
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
мускатный орех по желанию

Растапливаем масло. Осторожно всыпаем муку. Непрерывно помешивая, обжариваем, следя, чтобы мука не потемнела. Соус должен быть светлым. Вливаем молоко. Помешивая, тушим около 10 минут. Соус должен загустеть и обрести однородную консистенцию. Солим, перчим и при желании добавляем щепотку свежесмолотого мускатного ореха. Соус Бешамель готов!

.

 

Готовим тесто для лазаньи

Для приготовления теста для лазаньи понадобится:

600 гр муки (нужна именно пшеничная мука твердых сортов, так называемый дурум)
3 яйца
50 мл оливкового масла
холодная вода

Просеиваем муку на стол горкой. Делаем в центре небольшое углубление. Вбиваем яйца и добавляем оливковое масло. Солим. Добавляем понемногу воду – столько, сколько сможет связать мука, и замешиваем. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не получится эластичным и упругим. Накрываем тесто полотенцем и даем ему «отдохнуть» около получаса при комнатной температуре. Затем разделяем тесто на три равные части и каждую раскатываем в ультратонкий пласт не толще 1,5 мм. Ножом разрезаем готовые пласты на листы 10х10 или по размеру формы для выпекания. Накрываем листы полотенцем и даем подсохнуть.

Покупные или домашние листы для лазаньи можно предварительно отварить, хотя при запекании, под воздействием тепла и соусов, тесто и так пропарится до нужной консистенции. Если надумаете предварительно отваривать: закипятите воду, подсолите, влейте чуточку оливкового масла и варите листы до полуготовности, то, что итальянцы называют al dente. После отваривания листы следует подсушить.

Готовим лазанью

Натираем на терке сыр пармезан.

Берем глубокую форму для запекания. Смазываем дно оливковым или сливочным маслом.

Выкладываем немного соуса Бешамель и Болоньезе.

Кладем слой листов лазаньи.

Затем идет слой соусов Болоньезе и Бешамель. Присыпаем все пармезаном.

Опять укладываем листы лазаньи.

Обычно делают слоев шесть, но не меньше четырех. Последним идет слой лазаньи, покрытый соусом Бешамель и присыпанный тертым сыром.

Накрываем лазанью фольгой и ставим форму в разогретую духовку.

Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. За 5-10 минут до конца снимаем фольгу, чтобы получилась аппетитная корочка.

Перед сервировкой даем лазанье подышать и слегка остыть в течение 10-15 минут. Разрезаем на порции, украшаем свежей зеленью и подаем на стол.

 

Самой лучшей посудой для запекания лазаньи являются ровные квадратные формы. Квадратная форма для запекания позволит вам взять все полоски пасты одного размера и тем самым сэкономит вам много времени, которое вы могли потратить на нарезание полосок разной длины для прямоугольной формы. Лучше всего, если форма для запекания будет изготовлена из жаропрочного стекла или керамики, но можно взять и форму с антипригарным покрытием или толстостенную чугунную форму. А вот от тонкостенных металлических или алюминиевых форм лучше отказаться. Лазанья в такой форме пропекается неравномерно и часто подгорает.

рецепты в духовке Салат с колбасой Блюда из говядины Выпечка из слоеного теста Сельдерей рецепты Мидии рецепты Слоеные салаты Имбирь рецепты Салат с курицей Вегетарианские рецепты Салат из языка Запеканки Салат с ветчиной салат с виноградом Блюда из рыбы Салат с семгой Блюда из курицы Бутерброды рецепты на 23 февраля Мясной салат рецепты на 8 марта Рецепты в мультиварке Рецепты тонких блинчиков Рецепты с креветками Лазанья рецепты Рецепт куриного супа Рецепт селедки Рецепты на Новый год Печень приготовление Рецепты плова Пицца рецепт Салат с зеленым горошком Кальмары рецепты Блюда из риса Рецепт рулета Блюда из свинины Блюда из лося Салат с орехами Мясная закуска Баранина рецепты Рецепты из картошки Рецепты с авокадо Рецепты во фритюре Рыбные салаты Индейка рецепты Салат с киви Рецепты на день Валентина Салаты без майонеза Котлеты с начинкой Рецепты мясных блюд Рецепты с творогом Аэрогриль рецепты приготовления Рецепты с макаронами Салат с яблоками Рецепты с крабовыми палочками Блюда с красной икрой Сладкая выпечка Суп пюре рецепты Рецепты блюд в кляре рецепты на День Рождения Тунец рецепты Закуска с красной рыбой Оладьи с начинкой Канапе Рецепты с ананасом Голубцы рецепты Блины с начинкой Салат с сыром Вегетарианские супы Рецепты с грибами Блюда из овощей Салат с черносливом Праздничные рецепты Коктейли из овощей и фруктов Салат с мятой

©Vkusno-Varim.ru сайт рецептов