С чем едят грибной соус (русская кухня):
картофель, гречка, рис, макароны, овощи, мясо.
Для приготовления вкусного грибного соуса надо взять:
70 г сушеных боровиков (белых грибов),
150 мл сметаны (можно домашних сливок),
55 г сливочного масла,
700 мл воды,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки просеянной муки,
40 г рафинированного растительного масла,
соль и перец по вкусу
Боровики хорошо промойте и замочите на 30-40 минут в стакане теплой кипяченой воды.
Затем грибы достаньте, нарежьте, а жидкость, в которой они набухали, соедините с оставшимися 500 мл воды.
Поставьте боровики вариться.
Тем временем в другом сотейнике обжарьте до легкой румяности на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте сливочное масло, а когда оно растопится, постоянно помешивая, всыпьте порциями муку.
Жарьте, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, до золотистого цвета.
После того, как боровики поварятся 30-35 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте грибному бульону немного остыть.
Теплый отвар влейте частями в сотейник с поджаренной мукой: сначала 100 мл, хорошо размешайте, а потом добавьте всю остальную жидкость.
Варите 7-8 минут, посолите, добавьте сметану, дайте соусу закипеть и проварите еще 1-2 минуты.
Разнообразить этот рецепт можно рубленой петрушкой (ее добавляют вместе со сметаной), паприкой, мускатным орехом.