Советы для приготовления продуктов на решетках:
Если плотность продукта позволяет, то кладите его прямо на решетки. Горячий воздух будет свободно циркулировать вокруг продукта и равномерно прогревать его. Тогда переворачивать продукты во время приготовления не нужно.
В мясных и рыбных блюдах, которые вы приготовили на решетке, снижается уровень холестерина, а так же уменьшается аллергенность продукта.
При раскладывании продуктов на решетку, желательно, чтобы между ними и стенкой стеклянной колбы оставалось как минимум 1,5 сантиметра. Это пространство позволит воздуху свободно циркулировать внутри всего аэрогриля.
Перед готовкой смажьте решетки растительным маслом, тогда приготовленный продукт, будет легче снимать.
Приготовление блюд с использованием посуды:
Для приготовлении блюд в аэрогриле подходит любая посуда, кроме пластмассовой и деревянной (исключение составляют деревянные шампуры).
При размещении в аэрогриле, посуда обязательно устанавливается на решетки для обеспечения равномерной циркуляции воздуха. Не ставьте посуду прямо на дно аэрогриля! Иначе при отсутствии полноценной циркуляции воздуха продукты останутся сырыми.
Приготовление с использованием дна колбы аэрогриля:
Есть несколько случаев, когда для приготовления используется дно колбы. Например:
Прямо на дно аэрогриля, под решетку, на которой размещается кура-гриль, выливается стакан пива. Кура при этом получается воздушной и сочной.
Под решетку на дно аэрогриля наливают немного вина – для ароматизации мяса или рыбы.
Наконец, именно в колбе, освобожденной от всех решеток и дополнительных приспособлений, готовят сбитень и глинтвейн.
Выбор программы приготовления в аэрогриле:
Обычно примерные параметры времени, температуры и скорости подачи горячего воздуха указаны в специальных книгах рецептов блюд для аэрогриля. Но несмотря на это следует учитывать, что параметр времени нуждается в корректировке в зависимости от веса, объема, а также качества выбранного Вами продукта. Возможна и небольшая температурная поправка.
Есть несколько общих правил по выбору режимов приготовления.
Выбор оптимальной температуры приготовления в аэрогриле:
В зависимости от вида кулинарной обработки температурную шкалу можно разделить следующим образом:
65 градусов – разморозка
80 градусов – самопромывка
95 градусов – сушка
120 градусов -томление
150 градусов – стерилизация
180 градусов – запекание
205 градусов – выпечка
235 градусов – жарка
260 градусов – гриль
За постоянством температурного режима следит термодатчик. Как только нагревательный прибор нагревает аэрогриль до заданной температуры, он автоматически выключается. Световой индикатор, соответствующий указанной температуре, в этот момент начинает мигать.
Как только температура внутри колбы аэрогриля начнет понижаться, нагревательный прибор включается снова. Лампочка индикатора опять горит непрерывно.
Выбор скорости подачи горячего воздуха в аэрогриле:
В зависимости от вида кулинарной обработки используются следующие виды скоростей вентилятора:
НИЗКАЯ – для сушки зелени, приготовления омлетов, безе, выпечки. Интересно, что если мясо в горшочках готовить в этом режиме (как в русской печке), вы сэкономите электроэнергию. Секрет в том, что в этом случае мощность аэрогриля будет направлена в основном только на набор температуры.
СРЕДНЯЯ – для тушения, копчения, запекания, томления, сушки овощей и фруктов.
ВЫСОКАЯ используется для стерилизации, жарки, гриля, сушки грибов, для получения корочки на мясных продуктах.
Выбор необходимого времени приготовления в аэрогриле:
При выборе этого параметра есть несколько общих рекомендаций, но более точное чувство времени приходит с опытом.
Осваивая новый рецепт, понаблюдайте за процессом приготовления. Не бойтесь выставить слишком маленький или слишкой большой хронометраж – помните, что вы в любой момент можете изменить параметры программы.