Предлагаем, вам, посмотреть рецепты вегетарианских блюд. Надеемся, что каждый найдет для себя, что то новое и вкусное.
Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся, добровольным отказом от потребления мяса. Вегетарианцы не едят мясные продукты в силу религиозных, этических или медицинских причин. При этом некоторые из них едят молочные продукты и яйца, а так называемые строгие вегетарианцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.
В целом сбалансированная вегетарианская кухня полезна и безопасна. В ней содержится достаточное количество питательных веществ. К тому же вегетарианство способствует предотвращению и устранению некоторых заболеваний. Однако вегетарианцы, особенно строгие (не употребляющие вообще никаких продуктов животного происхождения), нуждаются в восполнении питательных веществ, отсутствующих в продуктах растительного происхождения (аминокислоты, витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и необходимые жирные кислоты). Потребность в этих питательных веществах особенно высока у беременных женщин, детей и лиц, страдающих определенными заболеваниями.
Вегетарианские блюда обязательно должны содержать полноценный белок, содержащий набор всех необходимых аминокислот – «строительных материалов», которые сам организм выработать не может. Полноценный белок есть в большинстве мясных и молочных продуктов. В растительных продуктах (зерновые, бобовые) содержится неполноценный белок, в котором не хватает одной и более основной аминокислоты. Проблема решаема путем сочетания в вегетарианской кухне определенных продуктов. Например, в бобовых содержится много лизина, но мало триптофана и метионина, а в злаках – все наоборот. Сочетая злаки (рис, пшеница, овес) и бобовые (соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Аналогичный результат дает потребление молочных продуктов или орехов в сочетании со злаками (овсяные хлопья с молоком или арахисовое масло с зерновым хлебом). Необязательно есть их с одним приемом пищи, но интервал между приемом сочетающихся блюд должен быть не более четырех часов.
Некоторым вегетарианцам, особенно строгим, не хватает витамина B12, поскольку основным его источником являются мясные и молочные продукты. Для восполнения элемента рекомендуется принимать витаминные добавки. Можно также использовать Спирулину – биодобавку на основе водорослей, обогащенные соевые продукты и пивные дрожжи.
Источники витамина D – это витаминные добавки, обогащенные продукты питания и солнечный свет. Кальций содержится в обогащенном тофу, семечках, орехах, бобовых, молочных продуктах и темно-зеленых овощах (брокколи, листовая капуста и шпинат). Железо содержится в изюме, инжире, бобовых, тофу, злаках (зерна пшеницы), картофеле и темно-зеленых листовых овощах. Железо лучше усваивается из продуктов, содержащих витамин С (фрукты, томаты, зеленые овощи). Цинком богаты орехи, тыква, семечки, бобовые, злаки и тофу. Вегетарианцы, исключающие из рациона рыбу, могут восполнить нехватку жирных кислот омега-3 с помощью льняного масла и грецких орехов.
Вегетарианство – не синоним здорового питания. Согласно исследованиям, некоторые вегетарианцы получают слишком много холестерина и насыщенных жиров. Яйца и молочные продукты – источники и того, и другого; в орехах, растительных маслах и авокадо содержатся насыщенные жиры. Это нужно учитывать, чтобы вегетарианство действительно пошло на пользу. Также необходимо покупать натуральные продукты, выращенные без применения искусственных удобрений.