Ингредиенты для шоколадного бисквита:
5 яиц
1 ст. сахара
1 ст. муки
3 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
для крема и начинки торта Панчо нужно:
1 банка ананасов (680 г)
800 мл 20% сметаны
1 ст. сахарной пудры
для шоколадной глазури:
1 плитка чёрного горького шоколада (90-100 г)
50 г сливочного масла
Рецепт приготовления домашнего торта “Панчо” с ананасами:
Сначала займемся приготовлением шоколадного бисквита.
Бисквитное тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаем духовку и выставляем температуру 200 градусов.
В глубокую посуду разбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем все миксером на больших оборотах в крепкую пену.
Всыпаем муку. Лучше использовать муку высшего сорта, поскольку от муки напрямую зависит качество получаемого бисквита.
Чтобы тесто для бисквита лучше насытилось кислородом, муку предварительно желательно просеять.
Всыпаем какао порошок. Соду гасим уксусом и добавляем к остальным ингредиентам. Этот прием нужен, чтобы не чувствовался запах соды в готовой выпечке. Так же благодаря соде бисквитное тесто хорошо подымется при выпекании и торт получится более воздушным.
Перемешиваем все сначала выключенным миксером, чтобы не разлетелась вся мука с какао. А затем включаем миксер на большие обороты и взбиваем 1-2 минуты.
Тесто должно получиться жидким, с множеством мелких пузырьков. По консистенции тесто — что-то среднее между густым жирным кефиром и жидкой сметаной.
Выливаем тесто в форму для выпекания диаметром 25-30 см.
Если используете силиконовую форму — ее обрабатывать ничем не нужно, а вот металлическую форму обязательно нужно смазать растительным маслом, чтобы бисквит не прилип.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (лучше ставить форму в нижнюю часть духовки).
Шоколадный бисквит для торта готов. Теперь ему нужно дать остыть в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто не сильно осело.
Остывший бисквит достаем из формы и разрезаем его вдоль пополам.
Получилось 2 коржа, один из которых будет служить основой для торта Панчо с ананасами, а второй мы нарежем средними кубиками.
Корж-основу выкладываем на блюдо для подачи торта.
В отдельную глубокую посуду перемещаем сметану и всыпаем сахарную пудру.
Все аккуратно взбиваем миксером до однородности. Крем получается очень приятным, жидким и нежирным.
Смазываем шоколадный корж сметанным кремом.
Ананасы кусочками выкладываем на корж с кремом.
Сверху добавляем кубики шоколадного бисквита.
Немного поливаем сметанным кремом.
И снова выкладываем бисквитные кубики.
Чередуя слои бисквита со сметанным кремом и ананасами, формируем «вулканчик» или «горку», как вам больше нравится.
Сверху поливаем оставшимся сметанным кремом и убираем торт в холодильник.
Готовим шоколадную глазурь на водяной или паровой бане. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем немного обычной воды из-под крана и ставим в воду стеклянную или металлическую миску.
Укладываем нарезанное кубиками сливочное масло и поломанный черный шоколад. Доводим воду до кипения и перемешиваем глазурь, пока шоколад полностью не раствориться в масле.
Шоколад растворяется быстро, поскольку он начинает плавиться при 40-45 градусах Цельсия. Глазурь получается теплой, и ее можно сразу использовать для украшения торта.
Поливаем торт шоколадной глазурью. Если торт долго постоял в холодильнике и значительно остыл, глазурь начинает схватываться моментально.
Убираем нашу красоту в холодильник до полного застывания шоколадной глазури. Чем лучше торт настоится в холодильнике, тем он будет вкуснее.
Самый вкусный торт Панчо с ананасами готов! Разрезаем и наслаждаемся легким и нежным десертом. Приятного аппетита!