Сельдерей полезен «от макушки до хвоста». Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем (едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров), так и в сушеном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.
ЛЕГКАЯ ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Чтобы приготовить легкую овощную закуску
вам необходимо купить
12 крупных стеблей сельдерея
красный сладкий перец
400 гр домашнего сыра
100 мл молока
перец, соль по вкусу
Готовим легкую закуску. Вкусный и быстрый рецепт
Стручок красного сладкого перца нарезать мелкими кубиками. Растереть домашний сыр в молоке (для вегетарианцев можно использовать соевый сыр и соевое молоко), посолить и поперчить. Выложить пасту в кулинарный мешочек с насадкой-звездочкой.
Сырный крем аккуратно выдавить из кулинарного мешочка на подготовленные стебли сельдерея. При этом надо следить за тем, чтобы они не были переполнены, иначе закуску будет неудобно есть. Посыпать сверху мелко нарезанным сладким перцем.
Еще один стручок красного сладкого перца нарезать кольцами. Украсить кольцами перца большое блюдо, разложить сверху стебли сельдерея. При желании посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея. Подавать с багетом или черным хлебом.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО
Сельдерей – растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.
Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний. Сельдерей обладает целым букетом полезных для здоровья свойств. В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, и состояниях внутреннего беспокойства. Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.
Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме. Корень сельдерея оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему. Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Он также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни – при болезнях, сопровождающихся бессонницей (35 г корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ложке 3 раза в день).
Сельдерей необходимо принимать людям, страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.
Добавление сельдерея к мясным блюдам – обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.
С древних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию.